Тренер Андрей Прокунин будет работать с биатлонистами Анастасией и Каримом Халили. Точнее, уже работает и даже провел с ними сбор в Европе, сообщил Дмитрий Губерниев в программе "Все на Матч!". СБР был заинтересован в нем еще в прошлом сезоне, но у него был действующий контракт с китайцами. После переговоров с ними, Андрей принял решение вернуться в Подмосковье, поэтому он тренирует сейчас мини-группу Халили и будет заниматься и с другими спортсменами.
Сегодня, 3 июля, поздравления с 80-летием принимает один из самых титулованных тренеров в истории российских и мировых лыжных гонок легендарный Александр Алексеевич Грушин. В течение почти двух десятилетий Александр Алексеевич возглавлял сначала женскую, а потом и мужскую сборные СССР и России по лыжным гонкам и за это время воспитал 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира.
Известный немецкий биатлонный болельщик Норберт Штарке скончался в возрасте 84 лет. Об этом сообщается в соцсетях кельнского клуба по настольному теннису, который он основал. Штарке появлялся на соревнованиях в огромной шляпе с большим количеством значков, и у операторов стало традицией показывать его крупным планом в каждой трансляции. «20 июня 2025 года мы потеряли нашего основателя Норберта в почтенном возрасте 84 лет. Наши мысли с его семьей и друзьями», – говорится в заявлении клуба.
В продажу в России поступила новая серия лыжероллеров KV+ ARROW. Коньковая модель формально была заявлена еще в прошлом году, но в какой-то момент производитель решил продлить испытания и доработку, а в тестировании приняли участие и несколько российских спортсменов. И вот новинка появилась в продаже Основной «конек» этой новой топовой модели - карбоновая рама! Новая цельная платформа из 100% углеволокна выполнена с усилением в месте крепления колёс.
Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт будет работать тренером по стрельбе в женской сборной под руководством Михаила Шашилова, сообщает «РБ Спорт». Бывшая спортсменка официально включена в список кандидатов в сборную России. Ранее ассистентом Шашилова работал Андрей Падин. Екатерина Юрлова-Перхт завершила карьеру в марте 2024 года на этапе Кубка Содружества в Мурманске.
Год назад лыжница Елизавета Маслакова делала фактически первые шаги во взрослом спорте, а теперь является чемпионкой России, победительницей этапа Кубка страны и одной из заметных спортсменок в пелотоне. По итогам Кубка России Маслакова в общем зачете уступила только Дарье Непряевой и Екатерине Смирновой. И это в 21 год. Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева поговорила с Маслаковой и узнала, как лыжница изменилась за тот год, который прошел с их последнего разговора.
Международный союз биатлонистов отменил летний чемпионат мира в 2025 году. Решение связано с низкой популярностью турнира со стороны спортсменов, болельщиков и спонсоров. С 2026 года летний ЧМ будет проводиться один раз в два года. IBU планирует провести работу для улучшения качества соревнований. В 2025 году IBU сосредоточится на проведении нового фестиваля Loop One, который пройдет в октябре в Мюнхене.
В субботу, 28 июня, прошел четвертый благотворительный забег «Самое Время Жить», который организовал Фонд борьбы с лейкемией. На Поклонной горе в московском Парке Победы собрались около 2000 участников, а организаторы собрали рекордную сумму более 22 миллионов рублей, которая будет направлена на лечение взрослых пациентов с лейкемией. С каждым годом забег набирает популярность у простых любителей, корпоративных команд, а также у продвинутых бегунов и профессиональных спортсменов.
29 ноября в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону сезона-2025/26 - олимпийского сезона. Предлагаем вашему вниманию расписание всех гонок сезона, а также главного старта - Олимпийских игр в Италии. Все 9 этапов, включая Олимпийские игры, пройдут в Европе: этапы примут Швеция, Австрия, Франция, Германия, Чехия, Италия, Финляндия, Эстония и Норвегия. Биатлонные старты Олимпиады примет Антерсельва.
Следующий сезон в зимних видах спорта будет олимпийским, но пока неясно, сколько россиян будет допущено до Игр-2026 в Италии. Остается неопределенность и в отношении лыжников, один из которых молодой Савелий Коростелев уже готовится к сезону-2025/26, который стартует в конце ноября. 21-летний спортсмен до бана от февраля 2022 года успел выиграть два золота юниорского чемпионата мира, а на взрослом уровне в последние три сезона одержал несколько побед в чемпионате страны, составив конкуренцию трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Большунову.
8 апреля открылась продажа билетов на соревнования зимней Олимпиады-2026 в регионах Милан-Кортина, и уже к вечеру 8 апреля в продаже практически не осталось билетов на биатлон. Зато на лыжные гонки до 6 мая действует скидка раннего бронирования, а ещё такая скидка предусмотрена для билетов на кёрлинг, хоккейные групповые матчи, сани, скелетон и ски-альпинизм. Немножко троллинга, извините. Здесь же часто можно встретить мнение, что лыжные гонки интереснее, чем биатлон).
Светлана Николаева, представляющая Ярославскую и Архангельскую области, и рязанец Андрей Алипкин выиграли масс-старты в гору свободным стилем, которые прошли сегодня, 29 июня, на II этапе Кубка России по лыжероллерам 2025 в Южно-Сахалинске. В женской гонке второе место у Арины Старцевой из Воронежской области, третьей финишировала представительница Тульской области Виктория Лукашова. Среди мужчин вторым стал хозяин трассы Данил Нечипоренко, и лишь 0,2 секунды уступил ему Андрей Кузнецов из команды ХМАО-Югры.
Исполком Союза биатлонистов России утвердил календарные планы соревнований по биатлону в спортивном сезоне 2025-2026 для мужчин и женщин, юниоров и юниорок, и юношей и девушек. Количество гонок у взрослых сократилось с 45 до 40, главный старт пройдёт в феврале в Сочи, один из стартов примет новый стадион в Чебоксарах, а финал Кубка России вновь пройдёт в Златоусте, а Кубка Содружества - в Мурманске. Об особенностях нового календаря рассказал президент СБР Виктор Майгуров:
Сегодня, 28 июня, 70-летний юбилей празднует самый титулованный лыжник в истории советских и российских лыж, четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Николай Семенович Зимятов! На Олимпийских играх 1980 года в американском Лейк-Плэсиде Зимятов получил неофициальный титул Короля лыж, выиграв гонки на 30 и 50 км!
В начале апреля в Костомукше прошёл финал межрегиональных соревнований по биатлону на «Кубок Анны Богалий». В турнире участвовали более 600 спортсменов из 18 регионов России. Эти соревнования подвели итог сезона, который в этом году состоял из трёх этапов: в Новосибирске, Рыбинске и собственно Костомукше. И на мой взгляд репортаж из Костомукши получился особенно... как бы это сказать... умилительным? Мимимишным? Скажем, атмосферным ) Скоро лето, и это чувствует даже снеговичок.
Виктория Лукашова, представляющая Тульскую область, и Павел Макаров из Ленинградской области выиграли 200-метровый спринт, который прошел сегодня, 28 июня, на II этапе Кубка России по лыжероллерам 2025 в Южно-Сахалинске. Лукашова в финале нанесла поражение чемпионке мира в этой дисциплине Ольге Летучевой из Санкт-Петербурга, а Макаров сумел впервые за очень долгое время не дать выиграть ещё одному представителю северной столицы Ивану Жилинскому.
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Евгения Устюгова на решение CAS о его дисквалификации и аннулировании результатов, показанных в период с 24 января 2010 года до конца сезона-2013/14. Таким образом, Устюгов лишился золота и бронзы Олимпиады 2010 года (масс-старт и эстафета), двух серебряных медалей ЧМ-2011, а также золота Сочи-2014 в эстафете. Россия окончательно потеряла первое место в медальном зачете Олимпиады Сочи-2014.
Благотворительный футбольный матч с участием лыжников и биатлонистов стартует прямо сейчас, трансляцию можно смотреть во Вконтакте (ссылка ниже). Матч организован в рамках проекта «Это всё ещё я» от фондов «Пари и побеждай» и «Дополнительное время». Все собранные средства будут направлены на развитие ветеранского спорта и поддержку возрастных спортсменов, а особенными гостями стали подопечные фондов.